Привет!

Сегодня поглядим на клавиатуру MEKA PRO от компании Tt eSPORTS от Thermaltake, которую мне подарили за заслуги перед сообществом Flame Raiders как отцу-основателю, редактору-без-клавиатуры. Забегая вперёд скажу, что с таковой машинкой хочется вернуть газете её облик и преумножить её славу, настолько приятно работать, однако время, время…

 

У меня руки не такие ровные, как у Ri, посему не могу ручаться за отличное качество фотографий. Надеюсь, вы меня не станете за это осуждать)

Начнём с оболочки – коробки. Она абсолютно картонная.

 

С лицевой части на владельца глядит сама клавиатура, её полная титулатура и главная гордость – механические переключатели Cherry MX Blue.

 

На обратной стороне коробки изображено и описано совершенно всё, что можно сделать с приобретённым устройством ввода текста. Сама клавиатура бережно упакована в весьма плотный полиэтиленовый смягчающий пакет. Провод с мануалом пользователя прячутся в специальном открываемом отсеке рядом с клавиатурой. Туда же помещена коробочка с пакетиком, где лежат девять красных сменных колпачков: Esc, WASD и стрелки.

Первое, что не понравилось – гладкий блестящий изолированный шнур USB: ну привык я к рифлёным и покрытым тканью проводам, что поделать. А после разворота клавиатуры ещё до подключения к ПК началось издевательство над соседями: щёлканье, щёлканье и щёлканье по клавишам. Оно столь приятно, что не могу описать сие действо словами: необходимо прочувствовать самому.

Но ближе к самой клавиатуре. Выполнена в классических размерах, нет ничего неприятно торчащего, ярко выделяются лишь скругленные углы, упоры на задней части корпуса и красная кнопка MK в верхнем правом углу. Говоря о корпусе, хочется упомянуть, что клавиатура весьма тяжёлая: кило двести, из-за чего приятно устойчива при работе, чему способствуют прорезиненные выдвигающиеся ножки и недвижимые валики. Однако, неприятно то, что при всей своей благородности MEKA прогибается в центре миллиметров эдак на шесть при не очень сильном нажатии и неравномерной установке корпуса, когда один из краёв приподнят. Однако если бы я работал без подобного наклона, то всё было бы хорошо: в центральной части аккурат помещён резиновый валик, чтобы клавиатура так легко не развалилась под натиском геймеров. Из так раздражающих некоторых “меток” авторства MEKA PRO обладает лишь двумя красными драконами Tt eSPORTS: один – на пробеле, второй, побольше, – возле кнопки MK над NumLk.

Подсветка, как и заявляет производитель, равномерная всей клавиатуры, ярко-красная, с несколькими режимами и четырьмя предустановленными режимами, в которых освещаются лишь некоторые клавиши: MOBA, RTS, FPS и MMO. Это, конечно, приятно и, полагаю, удобно, но эти пресеты никак нельзя изменять. Почему? Загадка. Различные же режимы подсветки типа волны, пульса, статики и прочих можно настраивать по яркости, менять направление движения волны и её частоту. Подробно о подсветке и прочих прелестях клавиатуры можно посмотреть на её странице на официальном сайте 
Tt eSPORTS тут
Пользоваться всеми этими благами помогает кнопка Function, расположенная между правым альтом и кнопкой свойств. Через Fn же работает и управление мультимедией, а также стандартными Windows`овскими вещами: открытие медиа-плеера,нового окна браузера, домашней страницы последнего, запуск калькулятора и открытие проводника. Что порадовало, так это ещё две важные кнопки: блокировка клавиатуры через комбинацию Fn+NumLk и переключение кнопки windows на Ctrl при помощи Fn+ScrlLk. Очень удобно.

Клавиатура изначально работает с функцией 6-Key Rollover. Если же воспользоваться комбинацией Fn+PgDn, то активируется функция N-Key, при которой можно нажать все клавиши, причём “призрачные” нажатия отсеются. Честно говоря, я так и не понял, зачём оно нужно, потому что шесть клавиш одновременно-то не всегда нажимаются, однако на всякий включил :D. О работе этой функции оповещает соответствующая светящаяся иконка в том же верхнем правом углу, которая называется NK RO. Кстати, раз уж заговорили об индикации, то мне по неведомой причине очень понравилось, что NumLk и CapsLk подсвечиваются в шестиугольниках.

Помимо прочего MEKA PRO умеет в макросы. Нажимаем ту самую отдельную красную кнопку MK – подсветится индикатор MK там же, рядом с NumLk и NK RO. затем Fn+M?, где вместо знака вопроса должна стоять цифра, обозначающая номер макроса, в который запишется наша комбинация клавиш. Счастливо выстукиваем желаемую последовательность и вновь нажимаем комбинацию Fn+M?. Готово! Теперь, чтобы вызвать записанный макрос, необходимо нажать лишь M? и получить то, что записывали. Причём чтобы на выходе получался макрос, а не циферка из поля действия NumLock`а, необходимо нажать кнопку MK, в противном же случае наслаждаемся вводимыми числами. Всего таким образом можно записать до шести различных комбинаций, что мне, например, абсолютно ни к чему, если только ругательства для оппонентов строчить за полсекунды) 
Кстати, все вышеназванные комбинации ни к чему запоминать: все функции, реализуемые через кнопку Fn начертаны на колпачках, поэтому выписывать всё на бумажку резона не имеет.

Из собственно нормальной работы на клавиатуре, опустив все эти кривляния с макросами и подсветками, хотелось бы отметить приятное покрытие колпачков, которое не скользит, а также профиль всей поверхности кнопок, который порядно наклонён в сторону центрального, что удобно.

 

Кроме прочего, все символы на колпачках выдавлены, что приятно ощупывается кончиками пальцев при печати. Сами переключатели посредством вышеупомянутых колпачков переключаются мягко, легко, однако непривычно глубоко после мембранных клавиатур, что стало для меня маленьким открытием. Единственное, что сильно бросается не в глаза, но в уши – щелчки. Они настолько сильные, что их слышно даже в полноразмерных наушниках, выкрученных на максимум громкости.

Из вышеперечисленного подведу некоторый итог по тому, что конкретно мне пришлось по вкусу и не понравилось. Сначала пройдёмся по однозначным плюсам:
• Качественная сборка
• Приятные колпачки
• Мягкие переключатели
• Тяжёлая конструкция
• Небольшие размеры
• Прорезиненные точки опоры
• Регулируемая по яркости равномерная подсветка клавиатуры в целом
• Управление мультимедиа и базовыми функциями windows
• Приятное визуальное оформление
• Отключение кнопки Win
• Возможность отключить восприятие нажатий клавиатурой

Теперь к тому, что мне не пригодилось и не знаю, пригодится ли в принципе:
• Макросы 
• Возможность включить функцию N-Key

И, наконец, о минусах. Их, благо, немного:
• Невозможно настроить пресеты подсветки
• Стиль провода надоел пятнадцать лет назад

Итого на выходе мы имеем клавиатуру, обладающую настолько незначительными минусами, которые неприятны, но ими можно пренебречь и большим количеством плюсов. Хотелось бы отметить, что я ни в коем разе не ландскнехт, работающий во благо К.О.М.П.А.Н.И.И., а всего лишь пользователь, которому досталась MEKA PRO, и который работает на клавиатуре довольно много: за компьютером я провожу множество часов в неделю. Теперь же работа на ПК станет гораздо приятнее: пальцы наслаждаются нажатиями, а не страдают, пытаясь добиться своевременной реакции от устройства ввода. Надеюсь, и вам будет приятно работать!

 

Константин Tasalit Лазарев, Flame Raiders, 2019 год.