Всё больше поражает, когда крупные онлайн-игры переносят на смартфоны и планшеты. И теперь Crossout — не исключение! Известный постапокалиптический автомобильный экшн от Targem Games уже доступен владельцам устройств на базе платформы Android, но, пока что, только в некоторых странах. Увы, iOS-версия ещё не увидела свет.

Crossout Mobile не пытается дословно скопировать Crossout. По сути, это та же «большая» игра, только с присущими ей вынужденными упрощениями. С ними можно смириться, если понимать, что мобильные игры создаются с учётом специфики мобильных платформ.

Но главные особенности Crossout остались незыблемы, из-за чего даже «планшетная» версия остаётся не менее любопытной.

Карманный постапокалипсис

В Android-версии та же продвинутая модель повреждений: можно отстрелить любую деталь вражеской машины, причём это повлияет на её боеспособность. Всё также имеется возможность построить уникальный бронемобиль из сотни запчастей различных форм и поделиться своим творением на выставке.

Компенсировать неудобство и отзывчивость сенсорного управления призвана помощь в прицеливании: выбранная цель ненавязчиво удерживается в зоне действия оружия, облегчая наведение прицела. Такая механика частично напоминает особенность автоматического пулемёта «Кавказ», которого, к слову, тут нет. Игрокам, пересевшим с клавиатуры и мыши, будет сложно привыкнуть к местной системе стрельбы.

Само оружие представлено в упрощённом виде, так что теперь можно не беспокоиться о том, что закончатся снаряды — все типы вооружения имеют бесконечный боезапас. Да и стрелять не нужно: пулемёты, дробовики и автопушки автоматически атакуют выбранную цель. При желании, эту функцию можно отключить, немного покопавшись в настройках игры. Это не единственное изменение в механике вышеперечисленных типов вооружения — вместо «охлаждения» они имеют условные «магазины». Перезарядка производится по нажатию кнопки действия или после полного расхода «магазина» — что отчасти напоминает Ex Machina.

Система управления бронемобилем в бою.

Правила боя тоже изменены. В каждой команде может быть максимум четыре игрока, а на перестрелку отводится от трёх до пяти минут, в зависимости от режима. Кстати, их пока всего три: уже ставшие привычными «Захват» и «Встречный бой», а также новый — «Встречный бой с восстановлением». Отличительная особенность последнего — уничтоженные автомобили возвращаются на поле сражения спустя некоторое время. В центре карты находится база, удержание которой приносит очки. Побеждает команда, быстрее набравшая пятьсот очков или имевшая по истечению времени большее количество очков. Награда за бой не отличается — это очки эффективности и ресурсы.

Очки эффективности повышают уровень выбранной фракции. Каждый уровень открывает доступ к чертежам и производству новых деталей. Ресурсы тратятся для создания оружия, кабин и колёс — аппаратура ещё не представлена. Вполне возможно, что ассортимент деталей пополнится в будущих обновлениях.

Поредевшее дерево производства деталей.

Сражения проходят довольно быстро, поэтому смерть не вызывает неприятных эмоций. Здесь приходится рваться в бой — выжидание попросту невыгодно.

Вместе с затягивающим игровым процессом карманная версия унаследовала систему free-to-play. Те же особенности в виде покупки внутриигровых монет и оставленной возможности пополнять запасы без привлечения реальных денежных средств. Из отличий можно отметить, что наборы, детали и ресурсы доступны к приобретению в магазине не только за настоящую, но и игровую валюту.

Кое-что пришлось отсечь

Не было неожиданностью, что всё из прародительницы в Crossout Mobile не перенесут. По крайней мере, не в первых публичных версиях. В числе заметных «потерь» оказались многочисленные детали, включая ховеры, и даже целые фракции, рейды, потасовки, также нет возможности играть с друзьями в группе. Заядлым игрокам же стоит объявить траур по рынку и кланам.

Не вешать нос, уточка осталась!

В плане графики — не без изъянов. Модели и текстуры выполнены аккуратно, хоть и местами несколько устарели. Однако картинка весьма блеклая — возникает ощущение, что постобработка напрочь отсутствует. Графика значительно не дотягивает до уровня PC-версии, разработчикам явно есть куда стремиться.

Стоит отметить, что с озвучкой, в отличие от графического наполнения, всё в порядке. Пулемётные очереди, выстрелы больших пушек и мощь сотен лошадок двигателей звучат хорошо и не вызывают вопросов.

Отличительные особенности

Пусть Crossout Mobile лишена много важных возможностей, но и она сможет задать трёпку стационарной версии.

Цифровые значения характеристик, вместо утомивших полосок — то, о чём мечтают многие игроки. Урон в секунду, скорострельность, дальность и количество снарядов в обойме — все эти характеристики тут как на ладони. Долой неинформативные полоски!

Характеристики в виде цифровых значений.

Претерпели изменения и Очки мощи — показатель силы боевой машины. В карманной версии они называются «Мощью» и, более того, увеличивают получаемые ресурсы в боях и при выполнении ежедневных заданий. Наибольший прирост можно добиться, собрав бронемобиль от десяти тысяч Мощи.

В режиме конструирования тоже можно встретить много интересных новшеств. Например, кабину возможно прикрепить не только к раме, но и к другим деталям — любителям конструкционных хитростей и экспериментов в постройке бронемобиля понравится. Выглядит необыкновенно и может быть эффективно в умелых руках.

Нестандартно установленная кабина.

То, чего многие просят и ждут — установка парных деталей, или по-другому — «отзеркаливание». Достаточно выбрать запчасть, после чего её можно скопировать на противоположную сторону, никаких лишних движений. Незаменимая вещь при сборке бронемобиля.

Не менее интересной находкой оказалась функция выбора поворотного или неповоротного колеса прямо при постройке бронемашины. Избавляет от хранения на складе кучи разных колёс.

Ещё из полезного: появился режим точной установки — поворот и перемещение выбранной детали, используя стрелки. Особенно удобно, когда нужно передвинуть запчасть, затесавшуюся в труднодоступном месте. Видно, что разработчики уделили много внимания конструктору.

Режим точной установки: вращение и движение.

Забавные отличия наблюдаются и в самих деталях, доступных игрокам. Все они имеют другие характеристики, из которых особенно выделяется повышенная прочность. Кроме того, кабины «Виверна», «Хот-род» и «Рык» имеют эпическую редкость, контактное орудие «Тесак» потребляет единицу энергии, а новичкам доступен ракетный комплекс «Пчела» — младшая версия «Осы». Также все курсовые ракеты имеют значительно увеличенный угол обстрела.

Ещё повеселит физика — она тоже имеет свои причуды. При развороте на малой скорости бронемобиль начинает крутиться вокруг своей оси, напоминая поведение машин в Twisted Metal. По правде говоря, выглядит нелепо, но добавляет манёвренности.

В конце концов, в этом безумном мире теперь чувствуется жизнь. Иногда, проводя время в гараже, можно заметить прогуливающуюся Айви Го — лидера фракции Механиков. Почему она постоянно пялится на припаркованную машину?

Наблюдательная Айви Го.

Основные недостатки

Но не всё то, что хорошо работает в «большой» Crossout, удачно реализовано в мобильной версии.

Впервые зайдя в гараж, хочется начать плакать. Интерфейс местами нелогичен, малоинформативен, а кривая организация и лишние движения заставят любого скрипеть зубами. Всё это в совокупности создаёт впечатление, что слеплен он поскорей, да по принципу «чтобы было». К сожалению, необходимость хорошего интерфейса разработчики недооценили, а ведь это немаловажная составляющая любой игры.

Интерфейс гаража.

Отторжение может вызвать не только игровой интерфейс, но и управление бронемобилем в бою. Кажется, что, приспособившись, ситуация изменится в лучшую сторону, и управлять станет намного удобнее, но это не так. Взбесить могут постоянно норовящий развернуться бронемобиль и «прыгающее» положение камеры, из-за чего прицеливание становится довольно трудной задачей. Теряется драгоценное время, а противник получает преимущество.

Заглядывая под капот производительности, можно сказать, что наблюдаются редкие проблемы с быстродействием и сетевой игрой. Неприятно, когда в самом разгаре битвы встречаются «фризы» — кратковременные зависания.

Итоги

Crossout Mobile — пока что «сырая», но подающая надежды адаптация под Android-устройства. Она производит стойкое впечатление «младшей» версии, в ней нет многого того, к чему привыкли в «большой» Crossout, но все важные механики остались на месте. Те же правила и цели для игроков, но без должного наполнения игровым контентом и бережной реализации.