“Ну вот была пушка. Был пулемёт. Один непримиримый скиталец до такого безумства любил и то, и другое, что не мог определиться, что он любит больше. Тут-то он и собрал эту, вроде бы, грозную штуковину – автопушку …” – в шутку ответил мне один из бывалых игроков Кроссаута на вопрос “Как ты думаешь, как появились автопушки?”

А сегодняшняя статья, как ни странно, будет посвящена некогда давно забытому типу оружия – автопушке. А именно: как они изменились в последнее время, чего им всё ещё не хватает, и, наконец, как правильно собирать крафты с ними и играть на них.

 

Недавний патч 0.10.60 увеличил радиус взрыва снарядов автопушек АП-72 «Вихрь» и «Смерч», как ранее уже было сделано с самой первой версией данного типа вооружения, АП-43 «Рапира», в обновлении 0.10.50. Было это связано с давней проблемой автопушек: они значительно отставали от остального оружия во всех режимах. И очень не зря.

 

 

На данный момент первый образец оружия, «Рапира», достаточно неплохо играется в PvP-боях, особенно в сочетании с недавно введённой кабиной «Гарпия», увеличивающей радиус взрывного урона на 20%. На мой взгляд, оружие не требует правок балансировки.

А по списку у нас идёт следующий образец оружия – АП-72 «Вихрь». И вот тут как раз и идёт больная тема. Даже несмотря на недавний бафф на радиус взрыва снарядов, данное оружие до сих пор серьёзно уступает остальным видам вооружения на всех очках мощи. Для начала тем, что «Вихрь», цитируя ютубера, ранее известного как Rvanelli, “как был «Вихрем» – так им и остался. Игра не про точное оружие, игра про ближний бой, про дробовик, инвиз и копья”. Иными словами, основная дистанция боя в игре – это 200 метров и ближе, и в редких случаях бой ведётся на больших расстояниях – 300 метров и дальше. Перк у данного оружия увеличивает урон на 35% за каждые 100 метров полёта снаряда, хотя, как показывают тесты, урон оружия увеличивается чуть ли не каждый метр, так что к тому моменту, как снаряд пройдёт 100 метров, его урон будет ровно на 35% больше стандартного. Стандартный урон, кстати, составляет всего 15 единиц за выстрел. К сведению, это ровно столько, сколько наносит предыдущий образец оружия. Так что, усиление данное оружие по-прежнему требует. Например, можно увеличить перк оружия с 35% до 50% и выше. Главное назначение оружия – нанесение урона с большого расстояния по скоплениям деталей. К сожалению, данное оружие недостаточно хорошо справляется с этой задачей относительно того, насколько оно бесполезно ближе 200 метров.

 

И, наконец, финальный образец оружия – «Смерч». Поначалу он кажется скорее перфоратором, чем автопушкой. Если две предыдущие версии оружия плохо проявляли себя в ближнем бою, то эта, наоборот, в ближнем бою наносит огромный урон, как и на средней дистанции в связи с низким разбросом при длительной стрельбе. Тем не менее, издалека ему тоже есть, чем удивить: всё та же отличная точность, а также слегка повышенная скорость снаряда по сравнению с предыдущими образцами (650 м\с – «Рапира» и «Вихрь», 700 м\с – «Смерч»), а средний разброс поможет наносить урон группе противников. И тем не менее, данное оружие, как ни странно, является самым надёжным и удобным в использовании среди остальных образцов, поскольку имеет Легендарную редкость. Любой опытный игрок в Кроссаут знает, что «Смерч» – вещь опасная, если сразу не контратаковать, поскольку с тем, как они пробивают броню и попросту “сдувают” крафты, не сравнится ничто. Любому будет приятно смотреть на то, как крепкий крафт незадачливого врага, оказавшегося вдали от укрытия, просто разлетается в щепки от очереди из нескольких таких «перфораторов». А также стоит заметить, что “Смерчи” хорошо пробивают «Эгиду Прайм» из-за взрывного типа урона, наносящего большие повреждения силовым полям.

А теперь мы рассмотрим крафтостроение и тактики боя. Стоит заметить, что для всех автопушек есть одно главное правило – никогда не назначать на одну кнопку больше одной автопушки. То есть, не стрелять сразу со всех. И у этого правила есть ряд причин:

  1. Пробивание. Дело в том, что у автопушек взрывной тип урона, а у него, в отличие от огнестрельного типа урона, есть непрямое пробивание. То есть, при одновременном попадании двух или более снарядов по детали, которой хватило бы и одного попадания для того, чтобы отвалиться, об неё разбиваются сразу два (или более) снаряда. Таким образом теряется половина урона. Это срабатывает не со всеми деталями. Например, это не работает с деталями “Костыль”, но срабатывает с деталью “Мангал” от фракции Бешенные.

  2. При стрельбе по очереди будет гораздо проще корректировать траекторию снарядов на любом расстоянии.

  3. Ниже цена промаха. Любой промах при стрельбе сразу с двух означает потерю сразу двух снарядов из залпа. При стрельбе по очереди между выстрелами будет время на то, чтобы скорректировать траекторию огня (вторая причина).

  4. Перегрев. При стрельбе сразу с двух в один прекрасный момент может произойти перегрев, при котором полностью теряется боеспособность, в то время как при стрельбе по очереди после перегрева первой пушки будет небольшой промежуток времени, в которой можно успеть прекратить огонь и не потерять полную боеспособность.

Крафты. Под каждый образец оружия крафты строятся по-разному. Но у них также есть общее сходство – расположение оружия. Неправильное и верное расположение оружия показано на изображениях ниже.

Расположение оружия на варианте первом неправильно потому, что стрелять крафт может только повернувшись к врагу передом (слепые зоны), а также из-за того, что оба орудия повреждаются при попадании из оружия, имеющего взрывной урон. Крафты с правильным расположением оружия могут полноценно стрелять не только вперёд, но и вбок, а также повредить больше одного стовла за выстрел будет практически невозможно. Более того, верхняя автопушка имеет полный обзор.

 

Ходовые.


Бесспорно, лучшей ходовой под автопушки можно смело назвать ноги. И лишь на них можно ставить оружие, как на последнем изображении: одно – слева, другое – справа, поскольку ноги легко управляются, позволяя быстро поворачивать крафт, так что слепые зоны для них – не проблема. Более того, они обладают достаточной подвижностью.

Гусеницы. Из них под автопушки подойдут только лёгкие и укреплённые. Остальные же слишком медленные, ибо у автопушек не столь стоячий геймплей, как может показаться на первый взгляд. Улучшенный задний ход даёт преимущество при отступлении.

Ховеры. Данный тип ходовой кажется крайне сомнительным под автопушки. А для «Вихрей» он не подходит вообще никак.

Шнеки. Так же являются сомнительной темой из-за того, что строить крафты с правильным расположением оружия на них практически невозможно, а их непредсказуемость в случае с автопушками работает в две стороны. Единственное исключение – «Смерчи». Им эта подвижность только на руку, даже несмотря на низкую скорость поворота.

Колёса. Эта ходовая с установленными автопушками будет самой «средней» среди всех остальных. С одной стороны, у неё нет сопротивления к контактному урону, но зато есть подвижность, которая позволяет справиться с крафтами ближнего боя хитростью. В то же время у них нет ограничений скорости, и вертятся из стороны в сторону они гораздо резвее тех же гусениц.

 

Кабины.

Под ноги, безусловно, подойдёт только караркурт, что для большинства игроков может быть дороговато…

Под остальные ходовые лучше не брать лёгкие и тяжёлые кабины. Связано это с тем, что автопушкам нужна как скорость, так и броня. Но это могут обеспечить только средние кабины. Хотя Гарпия неплохо сочетается с «Рапирами». Для «Вихря» лучше всего брать «Торреро». Для смерча отлично подойдёт «Фаворит».

 

Оборудование и бронирование.

Автопушки, в первую очередь – автоматическое оружие, т.е. оно имеет перегрев, который можно либо отсрочить с помощью радиаторов, либо ускорить охлаждение соответствующими модулями. Также любой автопушке нужен, как минимум, радар. Стоит заметить, что Вихрям прицел зачастую просто необходим.

«Рапиры». Рапиры можно защищать у основания в высоту на 1 пин и в толщину брони на 1,5-2 пина.

«Вихри». Их можно защищать аж на 3 пина в высоту от основания, оставляя лишь 1,5-2 пина неприкрытыми, которые представляют из себя часть самой башни.

«Смерчи». Их же можно бронировать исключительно скосами и бамперами на 2 пина в высоту от основания.

 

        

А теперь, наконец, перейдём к тактикам боя.

«Рапира» – держаться на средней дистанции и дальше от врага, не ездить одному, избегать узких коридоров, не стоять на передовой, даже если кажется, что враг далеко.

«Вихрь» – избегать ближнего боя, держаться за спинами союзников, соблюдая среднюю дистанцию, по возможности перемещаться по просторным открытым участкам местности с хорошим прострелом, при удерживании точек стараться набрать дистанцию до групп врага, всегда смотреть на миникарту в поисках приближающегося врага. Крайне аккуратная тактика боя.

«Смерч» – держаться ближе к линии фронта, не на передовой, но достаточно близко, в одиночку не ездить ни в коем случае, а в случае, если враг один, и имеет пушки\плазменные пушки, танковать, не давать врагу спрятаться за укрытием.

 

 

На этом на сегодня все, всем спасибо за внимание!