А вы знали, что левиафаны встречались не только во «Вторжении» и «Стальной колыбели»? Эти грозные механические монстры ворвались в клановые бои в мае 2018 года. С того времени прошло почти два года, поэтому мы решили вспомнить, как это было, и задали вопросы игрокам, принимавшим активное участие в сезонах клановых войн того времени.

Видео к обновлению 0.9.70.

Как это было

Эти изменения стали переломным моментом для клановых войн. Левиафаны дали новые возможности и возродили стимул борьбы за первенство. Хотя тестирование режима длилось недолго, даже за такой короткий промежуток времени обновлённые клановые бои успели подарить незабываемые эмоции и врезаться в память многим выжившим.

В клановые бои словно вдохнули новую жизнь! На протяжении всех дней совершались инженерные прорывы и прорабатывались тактические приёмы, ведь теперь игрокам стоило отталкиваться именно от левиафанов.

Левиафаны в деле

Выйти в бой на левиафанах могли только лидеры группы, а остальным игрокам приходилось сражаться на своих обычных бронемобилях. Управлять этими огромными боевыми машинами было не так просто: требовалась сноровка, так как левиафан ведёт стрельбу автоматически, да и габариты давали о себе знать.

В умелых руках левиафан становился сильной боевой единицей на поле боя и мог внести существенный вклад в победу команды. Но не менее важными считались навыки конструирования. Какие левиафаны только не встречались: от монстров с контактными орудиями до артиллерийских установок. Игроки использовали всё, что было на складе.

Левиафан для клановых боёв, восстановленный по памяти одного из игроков.

Мы пригласили ребят, заставших это время, и они ответили на наши вопросы.

Ваши первые впечатления от режима?

LuciferGMAN: Клановые бои с левиафанами оставили у меня положительные впечатления. Это было то, что нужно! Если вспомнить свои первые бои, могу сказать, что они были непредсказуемыми и захватывающими.

Ba3eJIuHbl4: Когда я впервые увидел изменения клановых боёв в описании обновления 0.9.70, то обрадовался, что скучные и уже поднадоевшие на тот момент сражения будут разбавлены новой фишкой — левиафанами. Первые бои были пробой пера, мета (архетип бронемобилей, которые имеют преимущество в данный момент времени — прим. Flame Raiders) ещё не была определена, кланы пробовали новые сетапы (набор бронемобилей в команде — прим. Flame Raiders) и собирали разного рода левиафаны. Иначе говоря, хаос во всей своей красе.

MOOBSCENZ: Впервые увидев такие клановые бои, у меня сразу в голове проскочила мысль: «Что за чертовщина, левиафаны в клановых боях?!» Но, пораскинув мозгами, я понял, что это одно из лучших нововведений для кланов. Мои первые бои в новом режиме оказались немного неловкими: ни я, ни мои соклановцы не прочувствовали почву. Тогда мы ещё даже не догадывались, какой потенциал в себе скрывают клановые бои с участием левиафанов.

В каком клане вы состояли, и какими были впечатления друзей?

LuciferGMAN: В тот момент времени я был в клане [DKB] DakkaBoyz, основанном для нового режима. В нём состояли всего три человека, не считая меня, и все остались очень довольны такими клановыми боями. Задачу мы определили заранее и довольно быстро — занять первое место в таблице лидеров. После того, как цель была достигнута, клан прекратил своё существование.

Ba3eJIuHbl4: Тогда я только вступил в клан [ORMA] Ordo Malleus. Состав был сформирован уже давно, мы попросту переходили из клана в клан. Вспоминая впечатления своих друзей и соклановцев, скажу, что они были рады новым клановым боям, как и я. Сейчас мы вернулись в клан [LSTR] Legione Straniera и состоим в нём по сей день.

MOOBSCENZ: Я был основателем клана [CHSV] CHSV, в котором состояли семь человек, не считая меня. Каждый из них отнёсся к изменениям клановых боёв по-разному: одни были за, а другие выступали против, аргументируя это тем, что у некоторых игроков недостаточно средств для использования мощного левиафана.

На чём играли вы и враги?

LuciferGMAN: В основе нашей стратегии была кабина «Бивень». Для обычных бронемобилей она использовалась в разных комбинациях: 1) классическая — только четырнадцать ускорителей и ничего более, 2) «Мандрагора» с шестью ускорителями, 3) «Дикобраз» с десятью ускорителями. Левиафан имел подобную комбинацию: мы использовали несколько «АГС-55 Импульс» и ускорители. Наши враги чаще всего играли на мете, но с ними у нас не возникало особых трудностей, в отличие от боёв с ребятами из клана [SIDE] SideBySide. Их левиафан давал нам жару, из-за чего сражения были затянутыми и мудрёными.

Ba3eJIuHbl4: Поначалу мы экспериментировали и развлекались. Первым нашим левиафаном стала огромная боевая машина с восемью «Мандрагорами», которая оказалась не столь эффективной. Через пару десятков боёв мы сменили левиафан на новый, с двенадцатью «Сверчками» — тогдашнюю мету — на которой играли до завершения тестирования новых клановых боёв. Для обычных бронемобилей использовались либо множество копий, либо три «Сверчка», но стабильный сетап так собрать и не удалось: все играли кто на чём горазд, используя левиафан как ударную мощь. Наиболее сильными были враги со «Скорпионами», и не важно, в каком сетапе. Также отдельно хотел бы выделить клан [DKB] DakkaBoyz, игравший на 4 кабанах (бронемобили, наносящие преимущественно контактный урон — прим. Flame Raiders). Именно с ними у нас были самые интересные и трудные сражения.

MOOBSCENZ: Каждый день клановых боёв мы старались быть на шаг впереди врагов, поэтому наш клан одним из первых пришёл к левиафану, в основе которого были «Сверчки». В равной мере сторонниками подобного были ребята из [ORMA] Ordo Malleus. Они постоянно совершенствовали свой левиафан со «Сверчками», от чего встретить их в бою было особенно интересно.

Самый странный левиафан, который вы видели?

LuciferGMAN: Самый необычный левиафан, вероятнее всего, был именно у нашего клана. Нечто подобное я также видел у [SIDE] SideBySide, их левиафан имел в качестве вооружения около восьми «Комбайнов» и уйму «Ланселотов», а также был оснащён множеством ускорителей. К сожалению, вскоре левиафаны стали похожими друг на друга, а нестандартные встречались всё реже.

Ba3eJIuHbl4: Больше всего мне запомнился левиафан парней клана [DKB] DakkaBoyz. Это был «жирный» кабан с восемью «АГС-55 Импульс», которому сложно было как-либо противостоять.

MOOBSCENZ: Помню, видел один такой. В нём было две странности: схожесть с конём и куча «Кавказов». Не знаю, о чём думал автор этого левиафана, но наша команда тогда сильно удивилась.

Левиафан клана [DKB] DakkaBoyz в нынешних реалиях.

Как режим повлиял на таблицу лидеров?

LuciferGMAN: Левиафаны хоть и наделали шуму, но на сезонах клановых войн это почти не отразилось. Сильные кланы по-прежнему занимали высшие места, а именно лидерство удерживали [SIDE] SideBySide на момент завершения тестирования режима.

Ba3eJIuHbl4: В топ-30 начали появляться новые кланы, игроки которых имели недешёвые склады. Но я бы не назвал это прямой зависимостью того, что стоимость склада равна месту в таблице лидеров. Обычные игроки тоже могли позволить себе эффективный левиафан со «Сверчками», стоимость которого на тот момент составляла примерно 15 тыс. монет.

MOOBSCENZ: С уверенностью могу сказать, что тогда места в таблице лидеров занимали кланы побогаче. Начинающим игрокам в клановых войнах попросту было трудно тягаться с дорогостоящими левиафанами. 

Как вы отнеслись к «выводу» режима?

LuciferGMAN: Клановые бои с участием левиафанов определённо требовали некоторых улучшений и доработок, но и в том шероховатом виде были достаточно интересными, чтобы понравиться мне и многим ребятам. Я надеялся на возвращение подобного режима в ближайшее время, но этого до сих пор не произошло.

Ba3eJIuHbl4: Когда режим убрали на неопределённый срок, я отнёсся к этому неблагоприятно. Клановые бои с левиафанами привносили то разнообразие, которого сейчас не хватает. Возможно, их стоило бы чередовать с обычным режимом, подобно расписанию потасовок.

MOOBSCENZ: Конечно я по этому режиму немного тоскую. Хочу его снова увидеть, пусть даже он варьировался бы с обычными сезонами клановых войн.

Что если сейчас ввести схожий режим?

LuciferGMAN: Думаю, рано или поздно выяснится, какие детали и какие конструкционные решения станут преобладать над другими. Исходя из этих знаний, игроки будут пытаться построить «анти-мету», что, безусловно, хорошо, ведь в клановых боях конструирование начнёт снова играть главную роль. А это как раз то, чего не хватает текущим клановым войнам, и что может значительно повлиять на таблицу лидеров. Многие кланы, которые в данный момент держатся в высших лигах, возможно, не смогут совладать с нововведениями. Ныне сложилась ситуация, когда большинство играет на одинаковых бронемобилях, но ведь это скучно. Где конструкционные прорывы?

Ba3eJIuHbl4: Ох, за первое место в таблице лидеров у кланов развернётся кровавая война! Любые изменения давно устоявшейся меты — несомненный плюс. Возможно, сейчас ею будут левиафаны, которые наносили бы сокрушительный удар, как «Сверчки» в то время, или быстрые с «Комбайнами», «Ланселотами» и скопищем ускорителей. Детища, собранные преимущественно из того, что было на складе, отошли бы на задний план, так как сейчас у многих толстый внутриигровой кошелёк, и построить надлежащий левиафан не составит трудностей. Сетапы останутся текущими, основную работу всё равно будет выполнять левиафан. А вот цены на определённые товары на рынке могли бы подняться, но в пределах разумного. В общем, твёрдо могу сказать, что хуже точно бы не стало.

MOOBSCENZ: С одной стороны, этот режим внесёт разнообразие в клановые бои, а с другой — не стоит забывать о тех, кому будет трудно позволить себе эффективный левиафан. Как ни крути, он требует больше вложений, нежели обычные бронемобили. Думаю, лучшим оружием для режима с левиафанами станут «Сверчки», ведь это и сейчас неплохой вариант для клановых боёв. А насчёт рынка могу сказать, что он, должно быть, всколыхнётся, но только на детали для новой меты, в остальном же — останется без изменений. Подводя итог, скажу, что стало бы лучше, чем сейчас.


На протяжении долгого времени ветераны игры вспоминают с теплотой те особенные клановые бои, своих бывалых друзей и соклановцев. Мы верим и надеемся на возвращение подобного режима с левиафанами, которыми управляют сами игроки, и ждём ответной реакции разработчиков.

Авторы материала: Fallen_Revenger, Kalipsar и Kurasshu

Редактура и корректура: Flikz