Привет, участники турниров!

Задумывались ли вы о том, как проходит соревнование для судьи? Сегодня вы узнаете, что входит в обязанности судей, с какими трудностями они сталкиваются и чем занимаются ещё помимо судейства.

С вами MELCHIOR_, и давайте вместе заглянем на внутреннюю кухню турниров Flame Raiders!

О роли судьи соревнований

В мае прошлого года меня пригласили на позицию судьи соревнований. Я контролирую ход турниров, фиксирую результаты и, конечно же, слежу за тем, чтобы участники соблюдали установленные правила состязаний. Судейство — это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Переживаний и усталости за часы турниров хватает и с ними приходится справляться.

О судействе

Каждый турнир для судьи начинается с брифинга. Обычно мы собираемся за полчаса до начала боёв и ответственный за турнир рассказывает важную информацию, например, в каком порядке будут идти турнирные чертежи, по каким условиям проводить переигровки, как отправлять нарушения. Также во время собрания можно задать волнующие вопросы.

Рутинная задача судьи — приглашать игроков в комнату «Своего боя». Перед этим мы её настраиваем: выбираем режим игры, карту, регион и при необходимости включаем опцию «Общий чертёж».

К сожалению, некоторые участники не ответственно подходят к мероприятиям и попросту не посещают их. У нас есть правило — пятиминутное ожидание тех, кто не в сети. Если за это время игроки офлайн не приходят, то игра запускается без них.

Как только бой начался, важно проследить, чтобы все его участники подключились. Если игрок со старта не двигается, значит он «вылетел», и игру нужно перезапустить. Так можно сделать только дважды.

Бывают турниры, где участникам нужно собрать собственные бронемобили по особым требованиям. Проверить, соответствуют ли автомобили игроков этим самым требованиям — тоже задача судьи. Делаем мы это прямо во время сражений, вращая камерой во все стороны, тем самым осматривая машины. Порой бывает очень трудно заметить те места под несколькими слоями брони, где прячутся запрещённые детали. А когда нарушение техзадания обнаружено, то сообщаем о нём ответственному за турнир. Участник получает дисквалификацию и покидает состязание.

Следить приходится и за соблюдением регламента турнира, а также правил игры. Чаще всего нарушения можно заметить в игровом чате. Недопустимо использовать нецензурную лексику, многократно повторять сообщения, а также любым другим образом отвлекать или оскорблять игроков. За несоблюдение правил поведения в чате участник может быть отстранён от турнира.

Когда сражение подошло к концу, нужно передать его результаты ответственному за турнир. Но перед этим мы проверяем четвёрку лучших игроков боя по показателям убийств и смертей, и если находятся равные у нескольких участников, то проводим между ними переигровку до выявления победителя. В дополнительных боях условия победы могут отличаться от стандартных, а в командных турнирах переигровок и вовсе нет.

Конечно же, это не всё, что требуется от судьи, но об этом — как-нибудь в другой раз.

О судейских ошибках

Любой человек совершает ошибки, и судьи соревнований — не исключение. Случаются как мелкие, так и крупные. Мы понимаем это и в качестве извинений можем предложить компенсацию участникам. Я расскажу вам о нескольких тех судейских ошибках, которые совершал сам.

Однажды я не сменил карту раунда, из-за чего игроки провели два боя подряд на одной и той же. С тех пор внимательно слежу за подобными моментами.

Другой случай серьёзнее: участник был по ошибке дисквалифицирован за несоблюдение требований к чертежу, хотя собрал свою машину правильно. Наше сообщество принесло извинения пострадавшему и начислило ему компенсацию.

В турнирах с техзаданием приходится проверять десятки машин участников и после нескольких боёв глаз замыливается, а шанс что-то не заметить становится выше. Так произошло у меня. По моей вине в следующий раунд прошёл игрок, использовавший запрещённую деталь. Впоследствии участник всё равно был дисквалифицирован, но уже другим судьёй.

Бывал и курьёзный момент, когда я «своровал» игроков из комнаты «Своего боя» другого судьи. Это случилось из-за того, что я, перепутав номер боя в турнирной таблице, начал приглашать участников из другой группы. Но всё закончилось хорошо — обе игры состоялись.

Порой из-за какой-то ошибки может даже затянуться турнир. Так однажды я щёлкнул не в том месте и закрыл окно итогов боя, не сделав предварительно скриншот. Конечно, показатели убийств и смертей игроков удалось восстановить по логам игры, но на это потребовалось некоторое время.

Ошибки случаются и ничего страшного в этом нет. В нашем коллективе к ним относятся нормально: коллеги поддержат и не осудят. Участники турниров же не всегда прощают ошибки судей, но для нас это опыт.

О других занятиях

Для меня соревновательная составляющая Crossout — это не только про судейство. Помимо исполнения обязанностей судьи, я участвую в тестировании турнирных чертежей, создаю концепты новых состязаний и помогаю ещё много с чем. Словом, это та работа, которая обычно скрыта от посторонних глаз, но, как мне кажется, не менее важна.

Взять, например, тесты машин для соревнований. Наша команда дизайнеров техники создаёт десятки замечательных работ для турниров, но нельзя всё предусмотреть только лишь в гараже. Поэтому мы устраиваем тест-драйвы всех машин, чтобы выявить подводные камни, дать фидбек и определить лучшие чертежи. Самым необычным творением, что мне довелось испытывать, был грузовик задом наперёд с двумя «Палачами» для турнира «Эксперимент 7: Смехотерапия».

Ещё я делюсь с командой своими идеями. Так для всё того же седьмого «Эксперимента» на основе моего предложения была создана клоунская голова на гусеницах с парой «Фениксов». Другие судьи тоже не отстают и предлагают концепты новых турниров или собирают вместе с инженерами машины для разных нужд.

Не обходится и без разной мелкой помощи. Я всегда рад сняться в массовке для обложек, подсказать пользователям как решить их проблемы и сообщить ответственному, если с турниром что-то не так.

Кроме того, я освещаю наши мероприятия на прямых трансляциях. На них можно посмотреть, как турниры проходят от лица судьи. Мне всегда интересно попробовать себя в чём-то новом, поэтому кроме регулярных соревнований по Crossout, я также некоторое время транслировал турниры и по PUBG Lite.

О будущем турниров

Если в прошлом году турниры посещали в среднем двести участников, то в этом мы ставим рекорды по регистрациям. Приятно, что всё большему числу игроков становится интересна соревновательная составляющая Crossout. В настоящее время мы нацелены развивать разнообразие наших регулярных соревнований. Каждый месяц наша команда пробует что-то новое в турнирах серии «Эксперимент», а не так давно была запущена новая — «Ракетный шторм». Как и наши пользователи, мы радеем за будущее игры и делимся с разработчиками идеями новых специальных режимов для турниров. И я верю, что дальше будет только лучше.

За год на позиции судьи соревнований могу сказать, что наше сообщество прибавило не только в плане новой аудитории. В команде я приобрёл знакомства со многими интересными людьми, чему очень рад. В целом в нашем коллективе преобладает дружелюбная атмосфера: бывает, турнир проходит почти в полном молчании, но уже в следующий раз кто-то постоянно говорит на разные темы и шутит обо всяком. Иногда я ловлю себя на мысли, что турниры — это не только про судейство, но и просто приятное времяпрепровождение с коллегами.

В заключение хочу сказать, что быть судьёй — это отличная возможность интересно провести свой досуг и подарить сотням игроков новые эмоции и ощущения от игры.


Текст: MELCHIOR_

Редактура и корректура: Kurasshu

Иллюстрации: _Azim_D3Tm, Kurasshu, UsiStaroyPumi, will_meet_again и XLEBU6EK

Читайте также