Всем привет!

С вами Natachka, и сегодня я расскажу, как менялись клановые войны в Crossout. Вы узнаете, когда первые кланы увидели свет, вспомните, как в режим вдохнули новую жизнь левиафаны под управлением игроков, а также разберётесь, с какими серьёзными ошибками боролись разработчики.

Поехали!

Первое появление

«Выжившие, вещает радио “Голос Пустошей”! Собирайте союзников, ибо время великих баталий приближается! Кланы всех Пустошей смогут сразиться друг с другом на жестоком турнире, задача которого — выявить лучших из лучших!» — призыв, прозвучавший в дневнике разработки в далёком ноябре 2016-го, ознаменовал начало клановых войн в Crossout.

Случилось это ещё во времена закрытого бета-тестирования. Клановый функционал на тот момент был довольно скромным, у кланов отсутствовал даже тег, но при этом некоторые моменты всё же были схожи с нынешними: клановый турнир длился неделю, а 3 лучших объединения игроков по итогам сезона красовались в верхней части турнирной таблицы. К началу нового сезона все кланы вновь оказывались в равных условиях, без очков.

Открытое бета-тестирование

С переходом игры на стадию открытого бета-тестирования клановые войны вернулись в Crossout не сразу, а лишь спустя 7 недель, в обновлении 0.7.20. Вместимость клана осталась прежней: до 20 участников, перед никнеймами которых уже красовался клантег. Расписание боёв было несколько скромнее, чем сейчас: 6 окон в неделю против нынешних 10.

Игроки сражались, получая после боя металлолом и фрагменты реликтовых орудий. Фрагменты можно было получить с небольшим шансом, да и то, только в случае победы. Первыми «реликтами» были: миноукладчик «Дикобраз», импульсный ускоритель «Скорпион» и огнемёт «Светлячок». Для их создания требовалось 150 таких фрагментов, пара легендарных орудий и 600 единиц урановой руды. Но руду получали только те кланы, которые закончили сезон с наибольшим количеством очков, заняв в турнирной таблице топ-30. Чтобы получить руду в конце сезона, игроку необходимо было сыграть в клановых войнах не менее 10 боёв. Как вы понимаете, накопить на реликтовое вооружение было очень непросто: руды мало, фрагментов тоже. Эти пушки были по-настоящему редкими и ценными в первые полгода с момента появления клановых боёв.

Первые проблемы

Спустя несколько месяцев существования клановых войн в период ОБТ начали проявляться первые проблемы этой системы, вызывавшие раздражение клановиков, которым урановая руда не доставалась. Речь не о подставных боях, хотя и они тоже были, а о группах перебежчиков-«фармеров», которые свободно перемещались по кланам, выводя их на высокие позиции. В топе турнирной таблицы уютно устроились кланы, принадлежавшие одним и тем же игрокам, а на рынке бесконечным ключом били адресные сделки, приводившие к ощутимым классовым различиям между игроками.

Разработчики довольно быстро отреагировали на ропот толпы и уже в хотфиксе обновления 0.8.45, датированным декабрём 2017 года, ввели первое ограничение для клановиков. Это был 3-дневный штраф на вступление в новый клан после выхода из предыдущего. Комментарий разработчиков: «Для того, чтобы обеспечить честную игру в рамках клановых боев, мы приняли решение ограничить возможность перехода из одного клана в другой».

А ещё через полтора месяца, в обновлении 0.9.0, игроки, покинувшие клан, уже не могли принимать участие в текущем клановом турнире. Появилось также требование к бронемобилю игрока для выхода в клановый бой: его очки мощи не должны быть ниже 6000.

В марте 2018-го разработчики выпустили обновление 0.9.30, где попытались решить ещё одну проблему — с подключением игроков в бой. Для обеспечения честного боя в формате «4 на 4» система в течение небольшого времени дожидается подключения всех игроков.

Левиафаны в клановых боях

Большой неожиданностью стал внезапный эксперимент разработчиков в обновлении 0.9.70 — в клановых боях появились левиафаны, да ещё и под управлением игроков! Ну а что? К тому времени игроки очень часто высказывали желание выкатиться на своих монстрах в бой, посмотреть, как они воюют и на что способны. Эксперимент был недолгим и продлился всего пару недель в мае 2018 года. Самыми опасными на левиафанах тогда казались такие связки орудий и ходовых: «Сверчки» с ховерами, «Ланселоты» с колёсами, артиллерийские орудия — «Мамонты» и «Мандрагоры» — с колёсами или механическими ногами (кроме того, такие машины бронировали гусеницами). Выйти в бой на левиафане, как и сейчас, мог только лидер группы.

Затишье перед бурей

Шаг за шагом велась работа над проблемами клановых войн, в чём очень помогали отзывы игроков. Так, в августе 2018 года разработчики представили обновление 0.9.110, после которого игроки в клановых боях теперь не могут быть автоматически исключены за неактивность. А уже через месяц в обновлении 0.9.120 в ротацию режима были добавлены такие карты, как «Сломанная стрела», «Старый город» и «Рок-Сити».

А помните ли вы, как один из ваших союзников мог подключиться к команде противников? Эту ошибку в клановых боях тоже исправили под конец 2018-го в обновлении 0.10.10.

В начале 2019 года неожиданно для всех разработчики вмешались в устоявшуюся систему клановых битв в обновлении 0.10.20, породившем массу споров среди выживших. С этого момента клановые бои стали проходить в формате «Best of 3» — до двух побед одной из команд. Руду же в конце сезона начали получать уже 60 лидирующих кланов. Кто-то тогда порадовался доступности ресурса, обрёл стимул и надежду, а кого-то огорчили такие изменения. Через месяц из игры были убраны фрагменты реликтового вооружения, а зимой всё вовсе стихло — впервые за полтора года клановые войны были отключены на целую неделю.

Долгожданный функционал и лиги

Начало весны 2019 года в игре ознаменовало массивное обновление 0.10.30, большим оно стало и для клановых боёв. С этого момента главы кланов могут назначать себе помощников. Это офицеры, у которых есть право принимать и удалять бойцов из клана, изменять сообщение дня и правила приёма заявок. Кроме того, появилась возможность сменить название и тег клана. Ну а самое главное — это добавленные для кланов 6 лиг и возможность добывать руду, просто побеждая в боях. Но, чтобы добраться до урана, лежащего на поверхности, придётся всё же немного постараться, ведь руду за победу получают лишь кланы, достигшие лиги «Бронза». Отличительной особенностью новой системы начисления очков является то, что кланам больше не нужно «подниматься с нуля». С началом сезона очки сбрасываются в предыдущую лигу, но с максимальным значением рейтинга для этой лиги. На добычу руды установлен лимит в 100 единиц за сезон, но бойцы, имеющие премиум-подписку, могли добывать и до 150 урана за победы.

В этом же обновлении игроки смогли познакомиться с тремя новыми «реликтами» — пулемётом «Каратель», дробовиком «Крушитель» и пушкой «Тайфун».

А проблем не убавляется

В апрельском обновлении 0.10.50 были введены штрафные санкции для любителей намеренно покидать клановые бои, оставляя команду противника без награды.

В июньском обновлении 0.10.60 разработчики указали, что теперь название и тег клана, из которого вышли все участники, автоматически освобождаются и могут быть использованы другими кланами.

Зимой, перед Новым годом 2020, в обновлении 0.10.100 карта «Кладбище кораблей» заменила «Рок-Сити». Была также предпринята попытка переработать механику перехода кланов из лиги в лигу, в результате чего все лиги, кроме алмазной, стали безопасными. Через пару недель разработчики всё вернули на круги своя, не оставив игроков без комментария: «Последние изменения по клановым боям повысили популярность режима и дали возможность развивающимся кланам получать больше руды. Но, в то же время, они оказали значительное влияние на ценность урановой руды и уникальность золотой и алмазной лиг. Мы изучили последнюю статистику и ваши отзывы и временно возвращаемся к предыдущей механике. Параллельно мы начинаем работу над новыми изменениями клановых боев и системы лиг».

Механика «безопасных лиг» вернулась к нам уже в феврале 2020-го в обновлении 0.11.0. Вместе с этим был введён лимит на урановую руду для каждой лиги в пределах одного сезона, а уже через месяц «безопасными» стали считаться только «Ржавчина» и «Жесть».

Возвращение левиафанов

Жарким летом 2020 года в обновлении 0.11.50 разработчики предпринимают вторую попытку ввести левиафанов в клановые войны. Неделя безумств железных монстров, а затем почти 4 месяца сбора отзывов и доведения режима до ума. И с октября в обновлении 0.12.10 левиафаны наконец-то становятся полноправными участниками клановых баталий, правда, только на одни сутки в неделю.

А до этого, в самом начале осени, в обновлении 0.11.65 ассортимент реликтового вооружения в игре пополнился башенной пушкой «ЗИС-52 Мастодонт» и излучателем Тесла «Всполох I». Жаркие бои за руду вспыхнули с новой силой. Кланы без устали пополняли запасы урана, не допустив серьёзного роста цены этого ценного ресурса.

Кроме того, осень 2020-го подарила нам ещё ноябрьское обновление 0.12.20, где в ротацию для клановых боёв были добавлены 3 новые карты: «Песчаный залив», «Чистый остров» и «Кольцо пепла». Игрокам пришлось адаптироваться и выстраивать тактики на новых локациях, непривычных для данного режима. В то же время разработчики отказались от «Сломанной стрелы».

На этом, пожалуй, и закончим. Теперь вы знаете, как менялись клановые бои с 2016 по 2020 годы. С нетерпением будем ждать, чем порадуют нас разработчики в этом и следующих годах!


Текст: Natachka

Корректура: Flikz и Kurasshu

Иллюстрации: TheFascinating, TunnelSnake и UsiStaroyPumi

Смотрите также